9/26(水)KEITAシェフ「豚肉のソテー キノコのバルサミコソース」

本日は、KEITAシェフによるメイン料理でした。バルサミコを使ったソースは、お客様からの評判も上々で、「おいしい!」と評判でした。ぜひ週末にご自宅でも作ってみてくださいね。

さて、今日はレッスン後のTALKタイムにてお客様からこんな質問が。「バルサミコ酢とワインビネガーって何が違うの?」。お答えは、バルサミコ酢もワインビネガーも、ぶどうから作られる果実酢の一種ですが、原料が同じでも、ぶどうの品種や製造法の違いで味、色、コクなどに違いがあるんです。ちなみに、バルサミコ酢はぶどう果汁を煮つめて濃縮し、木の樽に入れて自然に発酵させたものですが、ワインビネガーはぶどう果汁に酵母を加えてアルコール発酵させた後、酢酸菌を添加して発酵させて作ったもの。10月は「ホワイトバルサミコ酢」を使ったレッスンもありますので、ご興味がある方はぜひいらっしゃってくださいね。

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