[COOKCOOP] 9/19(土) この時期にしか作れない!季節限定 柚子胡椒づくり

本日は、新しくなったCOOKCOOP スタジオにて保存食レッスンを開催しました。7月までは紀尾井町にあったCOOKCOOPBOOKですが、この9月から場所が渋谷にお引越。こじんまりとみんなでワイワイ話しながら「作る」を楽しんでいただけたらと思います。

1さて、今月は青柚子と青唐辛子を使った柚子胡椒づくり。青柚子と青唐辛子、同時に手に入る期間はすごく短いので、いまが 作りどきです。つくりかたはとってもシンプルですが、保存食のレッスンは「どういう工程で作られているのか」その工程を知る事ができるのも良いところ。みなさん「柚子胡椒ってこんなに簡単にできるんだ・・・」と驚いていらっしゃったのも印象的でした。

今年もたくさんの方にお越しいただきありがとうございました。
さて、来月は、秋につくりたい自家製ツナづくり。旬の戻り鰹を使って自宅でも気軽に作れる方法をレクチャーします。出来立てツナでサンドイッチも作って試食していただく予定です!どうぞお楽しみに。

This entry was posted in ブログ. Bookmark the permalink.