[COOKCOOPBOOK] 2/28(土)日本の保存食を楽しむワークショップ「自家製味噌を楽しもう!」

毎年人気の自家製味噌づくりワークショップ。今年も、日本の伝統保存食であり、毎日の和食に欠かせない味噌を、みなさんで一緒に仕込みましたよ♪ ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました。

本来、味噌は大豆を使って作りますが、今回は、大豆だけではなく、他の豆も使った味噌づくりにもチャレンジしていただきました。毎回一緒ではつまらないですからね!

今年は定番の大豆と、ひよこ豆の味噌づくりにチャレンジ。できあがりは半年後ですが、できあがりのときの味の比較をぜひ楽しんでいただきたいなと思います。

来月、3月はいろいろな柑橘を使って、自分だけの配合で、MYポン酢を作っていただきます。こちらもぜひお楽しみに!(詳細はコチラ

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