[COOKCOOPBOOK] 3/28(土)日本の保存食を楽しむワークショップvol.13「いろいろな柑橘を使って、自家製ポン酢づくり」

ポン酢づくりというと、橙(だいだい)を使う方もいれば、ゆずを使う方もいらっしゃいますし、人によって千差万別。実は、単一種類だけでなく、数種類の柑橘類をブレンドして作ると、味に深みが出て優しい味わいになることはあまり知られていないように思います。そこで、今回のレッスンではいくつかの柑橘をご用意し、御自身で自分の好きな配合で作っていただきました。甘めが好きな方は甘い柑橘を、酸っぱいポン酢が好きな方はレモン多めに、などなどみなさんで和気あいあいと。

また、すでに仕込んでおいた数種類の柑橘で作っておいたポン酢の味比べをしていただいたり、ポン酢ドレッシングの作り方などをレッスンし、簡単なサラダで召し上がっていただきました。ポン酢はお鍋だけじゃなくて、色々つかえる万能調味料!ぜひご自宅でも楽しんでいただけたらと思います。

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