[COOKCOOPBOOK] 5/30(土)日本の保存食を楽しむワークショップ vol.15「この季節がやってきた!自家製梅シロップづくり」

毎月最終土曜日に開催している、食の本屋さん「COOKCOOPBOOK」の保存食レッスン。今月は、この季節ならではの”自家製梅シロップづくり”!
昨年も自家製梅シロップづくりレッスンを開催したのですが、今年はちょっと趣向を変えて、氷砂糖ではなくきび砂糖もプラス。きび砂糖で作る梅シロップは、氷砂糖だけで作るシロップよりもコクのある仕上がりになります。

お子様が一生懸命作業してくれる姿がほほえましいのも、毎年この季節ならでは♪
来月は、自家製梅干しづくりと、自家製らっきょうづくりを開催しますよ!

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