[COOKCOOPBOOK] 6/21(日)日本の保存食を楽しむワークショップ vol.16「自宅で手軽につくろう!かんたん梅干しづくり」

いまの時期にしか収穫できない梅を使って、みなさんで一緒に梅干しづくりに挑戦!
今回は紀州の南高梅を使い、自宅で簡単に楽しめるよう、袋漬けで梅干しづくりでレッスンさせていただきました。

梅5「大変なイメージだったけど意外と簡単!」「これならまた来年も作れそう」とみなさまにも喜んでいただきましたが、まだまだこれで終了ではないんです。7月末〜8月初旬にかけて干していただいたら本当の出来上がり!
出来上がりはもうちょっと先ですが、保存食は「出来上がりを待つ楽しみ」もぜひ味わっていただけたらと思います。

 

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