[COOKCOOPBOOK] 6/27(土)日本の保存食を楽しむワークショップ vol.17「 毎日食べたい!自家製らっきょう漬けづくり」

昨年(2014年)にも開催予定だったらっきょう漬けのワークショップ。ところが、会場との開催日程とらっきょうの旬がどうしてもあわず、開催が見送りになっていました。

つまり、今年の開催は満を持しての開催!

1年越しに参加してくださった方もいれば、今年初めてのらっきょうづくりという初心者さんまで、たくさんの方にご参加いただきましてありがとうございました。

らっきょう泥らっきょうは、下処理が意外と時間がかかるため、みなさん作業がちょっと大変そうでしたが、なんとか頑張って一人1kgのらっきょうを下処理していただき、甘酢漬けに。大変だった分、自分で作るらっきょうは市販のものと比べても味わいがやさしくて止まらないおいしさです。ぜひ出来上がりをお楽しみに!

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