[COOKCOOPBOOK] 6/28(土)日本の保存食を楽しむワークショップ vol.4「梅を使った保存食づくり」〜週末EATALK〜

通常は1時間で完結するEATALKですが、「週末」ということで普段、家でなかなか実践できない保存食を、ファシリーテーターが「家庭で作れる」「実践的な」レシピで毎月ご紹介しています。

今月のテーマは「梅を使った保存食づくり〜梅シロップと梅ゼリー」。この季節ならではの旬の梅を使って、みなさんと一緒に梅シロップを仕込みました。

IMGP8508今回は”青梅(越の梅)”を新潟県田上町の農家さんからお取り寄せ。梅シロップは、作り方はいたって簡単ですが、水や炭酸で割って飲んだり、ゼリーにしたり、シャーベットにしたりと、色々と楽しめる万能シロップ。梅エキスが抽出されるまで、2週間くらいしばしお待ちを♪

また梅シロップ以外の梅の保存食(梅酒、梅味噌)のつくり方などもあわせてご紹介しました。最後には、作り終わった梅シロップの瓶とともに、みなさんで一緒にパチリ!ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

▶次回は、7/26(土)vol.5『お手製ジンジャーシロップづくり』を開催致します。
※当初予定しておりました『らっきょうづくり』は旬の兼ね合いにより変更となりました。楽しみにしていてくださった方も多かったようなのですが、申し訳ございません!
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