[COOKCOOPBOOK] 9/27(土)日本の保存食を楽しむワークショップ vol.7 「季節限定!この時期にしか作れない、柚子胡椒づくり」〜週末EATALK〜

今日の保存食ワークショップは、この時期にしか作れない、季節限定の「柚子胡椒づくり」をお届けしました。

九州や四国では一般的な調味料として有名な柚子胡椒。豆腐やお鍋におかずにと、ちょっぴり加えるだけでピリリとした刺激的な味わいがアクセントになり、くせになりますよね。そんな柚子胡椒の材料は、青唐辛子、青柚子、塩とシンプルながらも、両方とも手に入る時期はとても限られています。

今日は、四国・香川県三豊市高瀬町の無農薬栽培の青柚子と青唐辛子を取り寄せ、みなさんに一から作っていただきました。作るといっても非常に簡単でひたすら細かく刻むのみ! 今回もたくさんの方にご参加いただきまして、誠にありがとうございました。

ピリリと辛みがありながらも、さわやかな香りと味わいは、手作りならではのお楽しみ!早ければ明日くらいから食べられますよ。

▶次回の保存食ワークショップは、10月25日(土)14:00〜16:00「家庭でつくれる、自家製ベーコンづくり」をお届けします。

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