スケジュール

6/21(水)夕飯準備付きランチタイムレッスン:夏野菜と玉ねぎのマスタードグリル+アレンジメニュー

[更新:5/19] ”ランチタイムに食べて習える”だけにとどまらず、「夕飯分の持ち帰り」を加えた新しいスタイルの料理教室。料理を習いながら、夕飯のレシピのアイデアも持ち帰ることができます。ご参加の方でお持ち帰り希望の方は、持ち帰り容器をご持参くださいね。

IMG_59816月のテーマは「傷みやすいこの時期に調味料使い切り常備菜」です。

2017年 6月21日(水)夏野菜と玉ねぎのマスタードグリル+アレンジメニュー(ミョウガと夏野菜のマリネ、バルサミコソースのチキンソテー)
※「夏野菜と玉ねぎのマスタードグリル」を常備菜としてお持ちかえりいただくことができます。

[時 間] ①11:30-12:10(デモ11:30〜11:50 試食11:50〜12:10) ②12:10 -12:50 (デモ12:10〜12:30 試食12:30〜12:50)
[受 付] それぞれ開始の10分前より受付致します。
[会 場] BUKATSUDO(横浜市西区みなとみらい2丁目2番1号 ランドマークプラザ 地下1階)
[参加費] 税込2,800円(ランチ・レシピ・約2人分の持ち帰り含む)
[定 員] 各回15名(申し込み先着順となります)
[申 込] メールアドレス info@eatalk.jp に、お名前、連絡先、参加人数を明記の上、ご連絡ください。
[講 師] Kaori(料理研究家)

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6/16(金)グルテンフリーレッスン:パンチェッタと米粉のベシャメルソース焼きペンネ,キャロットとクルミのスパイスサラダ

[更新:5/19]  毎月第3金曜に定期的に開催している「Le Studio by Denis Japan」でのEATALKは、オーガニックの先駆者・有機イタリア食材の”アルチェネロ”の商材を使った、体にもやさしくて、かつ、おいしいお料理を 毎月異なるメニューでご紹介しています。 場所は、国会議事堂前駅、溜池山王駅、虎ノ門駅という、3駅の中心にあります。まさにオフィス街の中心地ですので、1時間のランチタイムを使って、 働くみなさまのリフレッシュや気分転換に、そして普段忙しい日々の中でも、美味しい食事を家族のために時短で作れる方法やちょっとした料理のコツを、直に料理人から学べます。

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<ご予約方法について>
1次申し込み締切:5月26日(金)
定員を上回った場合は抽選となります。まずはメールにてエントリーを承ります。厳正なる抽選の上、6月上旬に、全員の方へメールにて結果をご連絡をさせていただきます。
*注意点
2名以上のグループでご参加の場合、必ずお二人のお名前を明記の上、エントリーください。お名前の記載がある方のみのエントリーとなります。

2次申し込み締切:6月15日(木)正午まで、こちらは、定員に達するまで申し込み先着順にてメールにて承ります。お申し込みいただきましたら、必ずお返事させていただきますのでご確認ください。

eatalk6月●6月のレッスン
[日 程] 2017年6月16日(金)
[時 間] ①12:10-12:50 (デモ12:10〜12:30 試食12:30〜12:50) ②12:40-13:20(デモ12:40〜13:00 試食13:00〜13:20)
[内 容] パンチェッタと米粉のベシャメルソース焼きペンネ(グルテンフリー、乳製品不使用のレシピ), キャロットとクルミのスパイスサラダ
[講 師] 早津哉恵(グルテンフリー菓子料理研究家)

[会 場] Le Studio by Denis Japan(東京都千代田区霞が関3丁目6−5-1階 デニスジャパンSTUDIO)
[参加費] 税込1,300円(ランチ、レシピ付き)
[申 込] メールアドレス info@eatalk.jp に、お名前、連絡先、参加人数を明記の上、ご連絡ください。

主催:EATALK / 協力:アルチェネロ

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次回開催のご案内

[更新:05/19]アトレ川崎店の4Fにあるカフェ、COOKCOOP CAFEにて旬の食材を使った大人のお料理ワークショップ「COOKCOOP +(クックコーププラス)」を不定期にて開催しています。次回開催が決まりましたらまたこちらにてご案内致します。

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ワンコイン500円レッスン開催!アメリカン・ポークで失敗しないおいしい時短料理

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過去2回開催し、大好評だった1日限定のワンコインレッスンがあらたに「アメリカン・ポークで失敗しないおいしい時短料理」として戻ってまいりました!

今回の会場は、武蔵小杉にある”Odekake kitchen“にて開催いたします。当日の会場のキッチンは貸切となっておりますので、お子様連れももちろんOK!そして今回もスペシャルレッスンとして、参加費500円でお届けします!普段なかなかお子様連れで料理を習いに行けなかった、という方もぜひこの機会にお越しくださいね。

今回の講師は、料理研究家のKaoriさんが、家庭でも作りやすくて、失敗しないコツとともに、お教えします。

●○●今回のレッスンメニューは3つ!●○●
アメリカン・ポークを使った汎用性の高い常備菜と、その常備菜を使ったアレンジメニュー2品をレッスン致します。

●マスタードポークとえのきのマリネ
えのきの出汁がアメリカン・ポークと合わさることでギュギュッと旨味が凝縮された常備菜に!常備菜を作っておけば色々な応用がききますよ。

\アレンジMENU/
●旬の野菜と生姜風味のアメリカン・ポークソテー
●アメリカン・ポークとトマトのサンラータン風味
eatalk_常備菜food styling & photo by Mie

 

レッスン詳細ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
[内 容] アメリカン・ポークで失敗しないおいしい時短料理
[日 程] 2017年5月24日(水)
[時 間] ①11:15〜12:15 ②12:15〜13:15 ※同内容です
[会 場] Odekakekitchen(東急東横線 武蔵小杉駅 徒歩10分 / 神奈川県川崎市中原区小杉町2-294-6 南部メゾン103号)
[参加費] 500円(税込)
[定 員] 各回15名(先着順)
[申 込] info@eatalk.jp に、氏名・連絡先・参加人数・希望時間を明記の上お申込みください。

※レッスンはデモンストレーション形式となりますので、持ち物は特に不要です。エプロンなども必要ございません。

※当日、全てのメニューをご試食していただけます(レシピ、アメリカンポークのグッズ付)。但し、アンケートへのご記入をお願い致します。
※御自身のブログまたはfacebookやtwitter、InstagramなどのSNSで、レッスン参加後に簡単にレッスンの様子を写真とシェアしてくださる方を優先させていただきます。
※シェアしていただく際には、ハッシュタグ 「#eatalk」「#アメリカンポーク」をつけて投稿してください♪

 

講師紹介ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
[講師] Kaori(家庭料理家)

kaori のコピー「オーガニックベース」、「チャヤ マクロビオティックス」にてマクロビオティックを勉強した後、体に良いもの、手作りの大切さを伝えたいという思いから、会社を退職して料理講師へ。 現在は、企業でのレッスン講師やレシピ開発、プライベートでのクッキングレッスンなどに携わる。

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2017年も開催決定!法人向けサービス・昼活「LUNCH CARAVAN ランチキャラバン」

[更新:04/20]  2016年6月よりスタートした、EATALKの法人向けプロジェクト「LUNCH CARAVAN ランチキャラバン」。好評につき、2017年も開催が決定いたしましたのでご案内いたします。

top_170325ランチキャラバンは、昼休みに企業内のキッチンを利用して1時間完結型の料理教室を無料で提供する画期的な試み。2017年も引き続き、参加企業様を募集いたします。

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1「LUNCH CARAVAN(ランチキャラバン)」は、 “忙しい現代人だからこそ、時短料理を気軽に学び、日々の献立に活かしてほしい”というEATALKの想いに賛同、支援しているアメリカン・ポークとの共同企画。
参加条件を満たす企業のキッチン(※)で、社員のみなさまを対象にランチタイムの1時間で料理教室を開催し、企業側にとっ ては福利厚生の活用や社員交流の場の提供ができ、社員側にとっては栄養バランスのとれたランチで午後に向けてリフレッシュでき料理の腕もあげられ昼休みを 有効活用できる、などの双方のメリットに貢献することを目指します。(※参加条件は下記をご参照ください)

IMGP5569<昨年 2016年 実施例>
第1回(2016年6月)株式会社SOU様
第2回(2016年7月)ジー・オー・ピー株式会社様
第3回(2016年8月)サイエスト株式会社様
第4回(2016年10月)日揮株式会社様
第5回(2016年11月)フィデリティ証券株式会社様

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2応募していただく参加条件は3つ。下記の3つにあてはまる企業の方を優先させていただきます。

参加条件その1 / 東京都内、関東近県の企業で、自社内にキッチンがあり、そのまわりに10~15名程度が集まれるデモスペースがあること
参加条件その2 / みんなで一同に食べられるスペース(机と椅子)があること
参加条件その3 / 全部で20~30名程度の社員のみなさんに声をかけられること

※自社キッチンがなくても、近くにレンタルキッチンなどがありそちらをご用意いただける場合には応募対象となります。(会場費、貴社負担)。詳しくは、LUNCH CARAVAN事務局までお問い合わせください。

●開催までの流れ
① 参加希望の旨をご明記の上、LUNCH CARAVAN事務局(info@eatalk.jp)までお問い合わせください。
② 会社のキッチンを実際にスタッフが拝見に伺い、具体的なお打ち合わせを行います。
※お打ち合わせ時には、開催日程、時間、必要備品などを確認させていただきます。
③ 当日スタッフ(6名程度)があなたのオフィスへ伺い、「食べ」て「学べ」るランチレッスンを行います。

【お問い合わせ】LUNCH CARAVAN事務局 / info@eatalk.jp(担当:里見、宮下)

●開催スケジュール
月に1回、1企業に伺います。ご希望の開催月がある場合、お問い合わせ時に必ずご記載ください。なるべくご希望に添えるように調整いたしますが、ご希望のある企業さまはお早めにご相談ください。

●お願い
参加していただいた社員のみなさまにはアンケート記入をお願いしております。
また、参加風景を撮影させていただき、EATALKホームページ並びにSNSなどで公開させていただきますのでご了承ください。

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3当日「みんなで学べて、食べられる」その気になるランチメニューは、”料理経験ゼロでも絶対に失敗しない、おいしい時短料理” 。仕事に子育てに忙しい日々の中でぜひ知っておいていただきたい、時短料理だけどおもてなしにも使える、欲張りメニューです。

2017年は、下記2種類のレッスンメニューからお選びいただけます。*food styling & photo by Mie

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写真左)おもてなしイタリアン / 担当講師:KEITA(イタリア料理家)
基本料理1品 / アメリカン・ポークの低温ロースト 野菜と林檎のソース添え
アレンジ2品 / 濃厚ラグーソースパスタ、オレンジ&クルミのサラダ〜ハチミツバルサミコドレッシング〜

オーブンに入れるだけであっと言う間に作れる「アメリカン・ポークの低温ロースト」の作り方をぜひお楽しみに!

写真右)普段使いの常備菜レシピ / 担当講師:Kaori(家庭料理家)
基本料理1品 / マスタードポークとえのきのマリネ
アレンジ2品 / 旬の野菜と生姜風味のアメリカン・ポークソテー、アメリカン・ポークとトマトのサンラータン風味

えのきの出汁がアメリカン・ポークと合わさることでギュギュッと旨味が凝縮された常備菜に!常備菜を作っておけば色々な応用がききますよ。

 

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写真左)おもてなしイタリアン担当:KEITA(イタリア料理家)

茨城県出身。大学卒業後、イタリア料理の道へ。地元のレストラン勤務後、2003年渡伊。イタリア、ピエモ ンテ州ドモドッソラ「ristorante la stella」で約3年修行。

帰国後は横浜の自宅料理教室Casa Kをはじ め、都内各所にてイタリア料理講師として活動中。出張料理、企業などのレシピ開発、提案なども行う。著書 に 『イケ麺レシピ103 』( エイ出版社 ) 。

写真右)普段使いの常備菜レシピ / 担当講師:Kaori(家庭料理家)

「オーガニックベース」、「チャヤ マクロビオティックス」にてマクロビオティックを勉強した後、体に良いもの、手作りの大切さを伝えたいという思いから、会社を退職して料理講師へ。 現在は、企業でのレッスン講師やレシピ開発、プライベートでのクッキングレッスンなどに携わる。

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5/19(金) ランチタイムレッスン:エビとアサリのカルドソ、チョップドサラダ(講師:加瀬まなみ)

[更新:4/20]  毎月第3金曜に定期的に開催している「Le Studio by Denis Japan」でのEATALKは、オーガニックの先駆者・有機イタリア食材の”アルチェネロ”の商材を使った、体にもやさしくて、かつ、おいしいお料理を 毎月異なるメニューでご紹介しています。 場所は、国会議事堂前駅、溜池山王駅、虎ノ門駅という、3駅の中心にあります。まさにオフィス街の中心地ですので、1時間のランチタイムを使って、 働くみなさまのリフレッシュや気分転換に、そして普段忙しい日々の中でも、美味しい食事を家族のために時短で作れる方法やちょっとした料理のコツを、直に料理人から学べます。

eatalk_溜池山王<ご予約方法について>
◎1次申し込み締切:4月28日(金)
定員を上回った場合は抽選となります。まずはメールにてエントリーを承ります。厳正なる抽選の上、5月1日(月)に、全員の方へメールにて結果をご連絡をさせていただきます。
*注意点
2名以上のグループでご参加の場合、必ずお二人のお名前を明記の上、エントリーください。お名前の記載がある方のみのエントリーとなります。

◎2次申し込み締切:5月18日(木)正午まで、こちらは、申し込み先着順にてメールにて承ります。お申し込みいただきましたら、必ずお返事させていただきますのでご確認ください。

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●5月のレッスン
[日 程] 2017年5月19日(金)
[時 間] ①12:10-12:50 (デモ12:10〜12:30 試食12:30〜12:50) ②12:40-13:20(デモ12:40〜13:00 試食13:00〜13:20)
[内 容] エビとアサリのカルドソ(スペインではパエリアと並ぶポピュラーなお米料理)、チョップドサラダ(旬のレタスをはじめ、具材を刻んであわせたサラダ)
[講 師] 加瀬まなみ(スペイン料理研究家)

[会 場] Le Studio by Denis Japan(東京都千代田区霞が関3丁目6−5-1階 デニスジャパンSTUDIO)
[参加費] 税込1,300円(ランチ、レシピ付き)
[申 込] メールアドレス info@eatalk.jp に、お名前、連絡先、参加人数を明記の上、ご連絡ください。

主催:EATALK / 協力:アルチェネロ

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5/17(水)夕飯準備付きランチタイムレッスン:たけのこのオイル漬け+アレンジメニュー(講師:Kaori)

[更新:4/20] ”ランチタイムに食べて習える”だけにとどまらず、「夕飯分の持ち帰り」を加えた新しいスタイルの料理教室。料理を習いながら、夕飯のレシピのアイデアも持ち帰ることができます。ご参加の方でお持ち帰り希望の方は、持ち帰り容器をご持参くださいね。
IMG_54495月のテーマは「この時期ならではの常備菜、瓶などに入れて長期保存やおすそ分けにもオススメな常備菜」です。

2017年 5月17日(水)たけのこのオイル漬け+アレンジメニュー(たけのこのピラフ、たけのことポークのハーブソテー)
※「たけのこのオイル漬け」を常備菜としてお持ちかえりいただくことができます。

[時 間] ①11:30-12:10(デモ11:30〜11:50 試食11:50〜12:10) ②12:10 -12:50 (デモ12:10〜12:30 試食12:30〜12:50)
[受 付] それぞれ開始の10分前より受付致します。
[会 場] BUKATSUDO(横浜市西区みなとみらい2丁目2番1号 ランドマークプラザ 地下1階)
[参加費] 税込2,800円(ランチ・レシピ・約2人分の持ち帰り含む)
[定 員] 各回15名(申し込み先着順となります)
[申 込] メールアドレス info@eatalk.jp に、お名前、連絡先、参加人数を明記の上、ご連絡ください。
[講 師] Kaori(料理研究家)

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4/20(金)COOKCOOP CAFE presents「おいしいって、楽しい COOKCOOP+」自家製オイル漬けを楽しむ

[更新:04/10] アトレ川崎店の4Fにあるカフェ、COOKCOOP CAFEにて大人になってもわくわくしたい方へ、一緒にお料理研究をしませんか? 旬の食材を使った大人のお料理ワークショップ「COOKCOOP (クックコーププラス)」を開催します。皆様お誘い合わせの上、ぜひご参加下さい。

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TRUNK(HOTEL)がいよいよOPEN!5/13(土)OPENに伴い、イベント開催は6月以降を予定しております

[更新:03/17]  2016年9月より開催している”TRUNK (HOTEL)開業準備室“内キッチンでのEATALKですが、TRUNK(HOTEL)グランドオープン準備のため、4月、5月はお休みさせていただきます。また6月以降に開催を予定しておりますので、詳細は決定次第こちらのページにて御案内させていただきます。

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TRUNK (HOTEL)が提案するソーシャライジングとは
「一人一人が日々のライフスタイルの中で、自分らしく、無理せず、等身大に社会的な目的を持って活動すること」と定義づけ、 当施設の内装やコンテンツ全てが社会貢献につながる施設作りとなっています。

「食」の社会問題というと、食料自給率、フードロス、食の安全、添加物、放射能など、ともすれば堅苦しく考えがちですが、EATALKでは、 social eating by EATALKという形で、無駄を出さない食材の使い切りアイデアなど、みなさんのライフスタイルの中に無理なく取り入れられるような形で提案しています。

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4/21(金) ランチタイムレッスン:菜の花のジャコのペペロンチーノパスタ、サワラときのこのバルサミコソース(講師:Kaori)

[更新:3/17]  毎月第3金曜に定期的に開催している「Le Studio by Denis Japan」でのEATALKは、オーガニックの先駆者・有機イタリア食材の”アルチェネロ”の商材を使った、体にもやさしくて、かつ、おいしいお料理を 毎月異なるメニューでご紹介しています。 場所は、国会議事堂前駅、溜池山王駅、虎ノ門駅という、3駅の中心にあります。まさにオフィス街の中心地ですので、1時間のランチタイムを使って、 働くみなさまのリフレッシュや気分転換に、そして普段忙しい日々の中でも、美味しい食事を家族のために時短で作れる方法やちょっとした料理のコツを、直に料理人から学べます。

<お知らせ>2017年1月から2回目の開催時間が変更になりました。1回目は今までと同じく12:10〜スタート、2回目は12:40〜スタートとなります。2回目にご参加の方は、12:30より受付を開始致します。ぜひご都合のあう時間にご参加ください。

●●●予約方法が一部変更になります●●●
Le studio by denis japan(溜池山王)にて開催しているEATALKの予約方法が一部変更となりますのでご案内いたします。Le studio では、12:10-12:50と12:40-13:20、1日に2回開催しておりますが、前半の回(12:10-12:50)がすぐに満席となってしまう人気時間帯のため、2017年2月より予約方法を下記のように変更させていただきます。

*申込み方法の変更点*
翌月の12:10-12:50のレッスンご希望の方は、前月レッスン日から1週間後まで、まずはメールにてエントリーください。

例)次回 4月21日(金)の12:10-12:50をご希望の場合
前月開催日(3/17)から1週間後(3/24)までメールにてご予約を承ります。

もし定員を上回った場合には、厳正なる抽選の上、3/27頃に、全員の方へメールにて結果をご連絡をさせていただきます。

<注意点>
・2名以上のグループでご参加の場合、必ずお二人のお名前を明記の上、エントリーください。お名前の記載がある方のみのエントリーとなります。

みなさまのご理解とご協力のほど、どうぞよろしくお願い致します。

●4月のレッスン

[日 程] 2017年4月21日(金)
[時 間] ①12:10-12:50 (デモ12:10〜12:30 試食12:30〜12:50) ②12:40-13:20(デモ12:40〜13:00 試食13:00〜13:20)
[内 容] 菜の花のジャコのペペロンチーノパスタ、サワラときのこのバルサミコソース(バゲット付)

[講 師] Kaori(料理研究家)
[会 場] Le Studio by Denis Japan(東京都千代田区霞が関3丁目6−5-1階 デニスジャパンSTUDIO)
[参加費] 税込1,300円(ランチ、レシピ付き)
[申 込] メールアドレス info@eatalk.jp に、お名前、連絡先、参加人数を明記の上、ご連絡ください。

主催:EATALK / 協力:アルチェネロ

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