[shibaurahouse] 9/25(木)タイ東北 イサーン地方の伝統料理・ガイヤーン

今日のEATALKは、出張料理人として活躍するキムラカズヒロシェフによる、タイ料理「ガイヤーン」をレッスンしました。

IMGP5370ガイヤーンは、タイの東北地方(イサーン)発祥の伝統料理ですが、今やタイ国内で食べられない場所はないほどポピュラーな定番メニューのひとつ。ガイ=鶏、ヤーン=焼くという意味で、鶏の炭火焼のこと。本来は炭火焼ですが、今日は簡単にご家庭でもできるよう、甘辛い味のタレを漬けてフライパンでじっくり焼きました。

ナンプラーの他、簡単に手に入る調味料につけ込んでフライパンで焼くだけなのに、すごくおいしくて、「これは絶対に自宅で作りたい」と参加者のみなさんから絶賛の声!ボリューム満点のおいしいランチタイムになりました。

 

This entry was posted in ブログ. Bookmark the permalink.