スケジュール

2017年も開催決定!法人向けサービス・昼活「LUNCH CARAVAN ランチキャラバン」

2017年も開催が決定!法人向けサービス・昼活「LUNCH CARAVAN ランチキャラバン」参加企業募集

2016年6月よりスタートした、EATALKの法人向けプロジェクト「LUNCH CARAVAN ランチキャラバン」。好評につき、2017年も開催が決定いたしましたのでご案内いたします。

top_170325ランチキャラバンは、昼休みに企業内のキッチンを利用して1時間完結型の料理教室を無料で提供する画期的な試み。2017年も引き続き、参加企業様を募集いたします。

●●●●●●●●●●

1「LUNCH CARAVAN(ランチキャラバン)」は、 “忙しい現代人だからこそ、時短料理を気軽に学び、日々の献立に活かしてほしい”というEATALKの想いに賛同、支援しているアメリカン・ポークとの共同企画。
参加条件を満たす企業のキッチン(※)で、社員のみなさまを対象にランチタイムの1時間で料理教室を開催し、企業側にとっ ては福利厚生の活用や社員交流の場の提供ができ、社員側にとっては栄養バランスのとれたランチで午後に向けてリフレッシュでき料理の腕もあげられ昼休みを 有効活用できる、などの双方のメリットに貢献することを目指します。(※参加条件は下記をご参照ください)

IMGP5569<昨年 2016年 実施例>
第1回(2016年6月)株式会社SOU様
第2回(2016年7月)ジー・オー・ピー株式会社様
第3回(2016年8月)サイエスト株式会社様
第4回(2016年10月)日揮株式会社様
第5回(2016年11月)フィデリティ証券株式会社様

●●●●●●●●●●

2応募していただく参加条件は3つ。下記の3つにあてはまる企業の方を優先させていただきます。

参加条件その1 / 東京都内、関東近県の企業で、自社内にキッチンがあり、そのまわりに10~15名程度が集まれるデモスペースがあること
参加条件その2 / みんなで一同に食べられるスペース(机と椅子)があること
参加条件その3 / 全部で20~30名程度の社員のみなさんに声をかけられること

※自社キッチンがなくても、近くにレンタルキッチンなどがありそちらをご用意いただける場合には応募対象となります。(会場費、貴社負担)。詳しくは、LUNCH CARAVAN事務局までお問い合わせください。

●開催までの流れ
① 参加希望の旨をご明記の上、LUNCH CARAVAN事務局(info@eatalk.jp)までお問い合わせください。
② 会社のキッチンを実際にスタッフが拝見に伺い、具体的なお打ち合わせを行います。
※お打ち合わせ時には、開催日程、時間、必要備品などを確認させていただきます。
③ 当日スタッフ(6名程度)があなたのオフィスへ伺い、「食べ」て「学べ」るランチレッスンを行います。

【お問い合わせ】LUNCH CARAVAN事務局 / info@eatalk.jp(担当:里見、宮下)

●開催スケジュール
月に1回、1企業に伺います。ご希望の開催月がある場合、お問い合わせ時に必ずご記載ください。なるべくご希望に添えるように調整いたしますが、ご希望のある企業さまはお早めにご相談ください。

●お願い
参加していただいた社員のみなさまにはアンケート記入をお願いしております。
また、参加風景を撮影させていただき、EATALKホームページ並びにSNSなどで公開させていただきますのでご了承ください。

●●●●●●●●●●

3当日「みんなで学べて、食べられる」その気になるランチメニューは、”料理経験ゼロでも絶対に失敗しない、おいしい時短料理” 。仕事に子育てに忙しい日々の中でぜひ知っておいていただきたい、時短料理だけどおもてなしにも使える、欲張りメニューです。

2017年は、下記2種類のレッスンメニューからお選びいただけます。*food styling & photo by Mie

eatalk_italian eatalk_常備菜

写真左)おもてなしイタリアン / 担当講師:KEITA(イタリア料理家)
基本料理1品 / アメリカン・ポークの低温ロースト 野菜と林檎のソース添え
アレンジ2品 / 濃厚ラグーソースパスタ、オレンジ&クルミのサラダ〜ハチミツバルサミコドレッシング〜

オーブンに入れるだけであっと言う間に作れる「アメリカン・ポークの低温ロースト」の作り方をぜひお楽しみに!

写真右)普段使いの常備菜レシピ / 担当講師:Kaori(家庭料理研究家)
基本料理1品 / マスタードポークとえのきのマリネ
アレンジ2品 / 旬の野菜と生姜風味のアメリカン・ポークソテー、アメリカン・ポークとトマトのサンラータン風味

えのきの出汁がアメリカン・ポークと合わさることでギュギュッと旨味が凝縮された常備菜に!常備菜を作っておけば色々な応用がききますよ。

●●●●●●●●●●

4

 

_U1A6806 kaori のコピー

写真左)おもてなしイタリアン担当:KEITA(イタリア料理家)

茨城県出身。大学卒業後、イタリア料理の道へ。地元のレストラン勤務後、2003年渡伊。イタリア、ピエモ ンテ州ドモドッソラ「ristorante la stella」で約3年修行。

帰国後は横浜の自宅料理教室Casa Kをはじ め、都内各所にてイタリア料理講師として活動中。出張料理、企業などのレシピ開発、提案なども行う。著書 に 『イケ麺レシピ103 』( エイ出版社 ) 。

写真右)普段使いの常備菜レシピ担当:Kaori(家庭料理研究家)

「オーガニックベース」、「チャヤ マクロビオティックス」にてマクロビオティックを勉強した後、体に良いもの、手作りの大切さを伝えたいという思いから、会社を退職して料理講師へ。 現在は、企業でのレッスン講師やレシピ開発、プライベートでのクッキングレッスンなどに携わる。

コメントは受け付けていません。

参加企業を募集!法人向けサービス・昼活「LUNCH CARAVAN ランチキャラバン」がスタート!

top_1605262016年6月より、あらたなプロジェクト「LUNCH CARAVAN ランチキャラバン 」がスタート!

「LUNCH CARAVAN(ランチキャラバン)」は、昼休みに企業内のキッチンを利用して1時間完結型の料理教室を無料で提供する画期的な試み。本プロジェクトスタートに伴い、参加企業様を募集いたします。

_U1A6902

 

1今回の新プロジェクト「LUNCH CARAVAN(ランチキャラバン)」は、 “忙しい現代人だからこそ、時短料理を気軽に学び、日々の献立に活かしてほしい”というEATALKの想いに賛同、支援しているアメリカン・ポークとの共同企画。
参加条件を満たす企業のキッチン(※)で、社員のみなさまを対象にランチタイムの1時間で料理教室を開催し、企業側にとっ ては福利厚生の活用や社員交流の場の提供ができ、社員側にとっては栄養バランスのとれたランチで午後に向けてリフレッシュでき料理の腕もあげられ昼休みを有効活用できる、などの双方のメリットに貢献することを目指します。(※参加条件は下記をご参照ください)

 

2応募していただく参加条件は3つあります。下記の3つにあてはまる企業の方を優先させていただきます。

参加条件その1 / 東京都内、関東近県の企業で、自社内にキッチンがあり、そのまわりに10~15名程度が集まれるデモスペースがあること
参加条件その2 / みんなで一同に食べられるスペース(机と椅子)があること
参加条件その3 / 全部で20~30名程度の社員のみなさんに声をかけられること

※自社キッチンがなくても、近くにレンタルキッチンなどがありそちらをご用意いただける場合には応募対象となります。(会場費、貴社負担)。詳しくは、LUNCH CARAVAN事務局までお問い合わせください。

開催までの流れ
① 参加希望の旨をご明記の上、まずはLUNCH CARAVAN事務局(info@eatalk.jp)までお問い合わせください。
② 会社のキッチンを実際にスタッフが拝見に伺い、具体的なお打ち合わせを行います。
※お打ち合わせ時には、開催日程、時間、必要備品などを確認させていただきます。
③ 当日にスタッフ(6名程度)があなたのオフィスへ伺い、「食べ」て「学べ」るランチレッスンを行います。

●開催スケジュール
月に1回、1企業に伺います。ご希望の開催月がある場合、お問い合わせ時に必ずご記載ください。なるべくご希望に添えるように調整いたしますが、ご希望のある企業さまはお早めにご相談ください。
第1回(6月):2016年6月9日(木)株式会社SOUさま
※順次、決定したものからこちらに記載させていただきますのでご参考ください。

●お願い
参加していただいた社員のみなさまにはアンケート記入をお願いしております。
また、参加風景を撮影させていただき、EATALKホームページ並びにSNSなどで公開させていただきますのでご了承ください。

_U1A6941

 

3当日「みんなで学べて、食べられる」その気になるランチメニューは、”料理経験ゼロでも絶対失敗しない、おもてなしにもぴったりイタリアン”。仕事に子育てに忙しい日々の中でぜひ知っておいていただきたい、時短料理だけどおもてなしにも使える、欲張りメニューです。

mmgohan1125_12

基本料理1品 / アメリカン・ポークの低温ロースト 野菜と林檎のソース添え
アレンジ2品 / 濃厚ラグーソースパスタ、オレンジ&クルミのサラダ〜ハチミツバルサミコドレッシング〜

オーブンに入れるだけであっと言う間に作れる「アメリカン・ポークの低温ロースト」の作り方をぜひお楽しみに!

_U1A68064KEITA(イタリア料理家)。茨城県出身。大学卒業後、イタリア料理の道へ。地元のレストラン勤務後、2003年渡伊。イタリア、ピエモ ンテ州ドモドッソラ「ristorante la stella」で約3年修行。帰国後は横浜の自宅料理教室Casa Kをはじ め、都内各所にてイタリア料理講師として活動中。出張料理、企業などのレシピ開発、提案なども行う。著書 に 『イケ麺レシピ103 』( エイ出版社 ) 。

 

5“ぜひ我が会社のキッチンスペースへ来て欲しい!”という参加ご希望の企業さまをはじめ、ご取材いただけるメディアの方はこちらよりお問い合わせください。

EATALK LUNCH CARAVAN 事務局(担当:里見、宮下)
Mail / info@eatalk.jp
HP   / http://www.eatalk.jp/tieup/lunch-caravan/

 

コメントは受け付けていません。

メディア情報・EATALKが紹介されました

日経MJ4月25日日経MJ(4月25日)4面「新サービス 記者がチェック」内にてEATALKをご紹介していただきました。
<記事>筆記具だけ参加気軽 40分で料理教室

記事内にもありますが、来月5月から都内でもレッスンを再開いたします。最寄り駅は溜池山王駅徒歩5分(または国会議事堂前徒歩5分)の立地となります。詳細につきましてはホームページ並びにfacebookページなどでご案内させていただきます。

日経MJ
消費と流通、マーケティング情報に特化した新聞です。百貨店、コンビニエンスストア、専門店など消費の最前線、多様化するWebマーケティング手法や流行情報もカバーしています。月・水・金曜日発行。

 

コメントは受け付けていません。

メディア情報・EATALKが紹介されました

womanonline働く女性のキャリアと暮らしを応援し、悩みを解決するサイト「日経ウーマンオンライン」にて、働く女性が集まる今ドキ料理教室としてEATALKをご紹介いただきました。

<記事>昼休み活用、婚活も…ハイブリッド型料理教室が人気

 

◎日経ウーマンオンライン
日経BP社の女性誌「日経ウーマン」「日経ヘルス」「日経ヘルスプルミエ」がタッグを組んで、働く女性のキャリアと暮らしを応援し、悩みを解決するサイトです。

 

コメントは受け付けていません。

メディア情報・EATALKが紹介されました

見本誌仕事に役立つ習い事から日常生活をより楽しくするお稽古まで情報満載の「ケイコとマナブ」。3月25日発売号(5月号 / 首都圏版)の巻頭ページ「人気おケイコ☆ランキング」内にて、編集部注目のレッスンのひとつとしてEATALKをご紹介いただきました。

 

◎スクール情報誌「ケイコとマナブ」について
「自分を磨きたい」をキーワードにスクール情報誌『ケイコとマナブ』(首都圏版)として1990年に創刊したが、2016年4月25日発売号をもって休刊。今後は学びの総合サイト『ケイコとマナブ.net』にて、資格や習い事に関するメディアを一本化し、サービスを強化する。
*株式会社リクルートライフスタイル 1月12日配信プレスリリースより

 

 

 

コメントは受け付けていません。

メディア情報・EATALKが紹介されました

HDPグルメランキング講談社が配信するスマホマガジン「ホットドッグ・プレス」(3月24日配信号)のコーナー「SUPERトレンド ランキング」グルメトレンドランキング内にて、春夏にブームが盛り上がりそうな注目ジャンルの一例として、EATALKをご紹介いただきました。

◉2016春夏注目グルメ 交流系
料理を食べながらトークも弾む リア充向けレストランが増加

スマホマガジン「ホットドッグ・プレス」3月24日配信号
配信元:講談社

コメントは受け付けていません。

メディア情報・EATALKが紹介されました

レタスクラブ毎日忙しくても家族においしいごはんを食べさせたい、快適な暮らしを送りたい…そんな女性を応援する「レタスクラブネット」。

食や暮らしにまつわる旬の話題を、レタスクラブならではの角度から紹介する『生活のレシピ&ニュース』カテゴリー内にてEATALKをご紹介いただきました。

記事:「朝活」「夜活」に続け!?「昼活」に注目!

レタスクラブネットには、身近な材料で簡単に作れるプロの料理レシピ、片付け・節約術、健康・ダイエット情報など、毎日の生活に役立つレシピやアイデアが満載ですよ。ぜひご覧くださいね。

コメントは受け付けていません。

メディア情報・EATALKが紹介されました

mmgohan_42/2(火)日本テレビ「NEWS ZERO」内のコーナー・my generation にて、「いまどきの昼活」の事例としてEATALKをご紹介していただきました。

貴重な昼休みの有効活用として、担当のキャスターである桐谷美玲さんも実際にレッスンを体験してくださり、手軽に時短で学べるという点に注目してくださったようです。

キャスターである桐谷美玲さんが体験してくださったレッスンは、横浜みなとみらいで開催している”みなとみらいごはん部”内で開催しています。次回の開催は、2月17日(水)12:10-12:50開催となっております。レッスン内容につきましては、こちらをご覧ください。

◎日本テレビ「NEWS ZERO」内コーナー・my generation
[桐谷美玲 my generation]
桐谷キャスター自らが、同年代の10代、20代の間で話題のニュースや身近な出来事、活躍している人たちを取材しお伝えします。
※NEWS ZEROホームページより

コメントは受け付けていません。

女性のためのインターネットセキュリティ講座+EATALK(主催:カスペルスキー)

2016年1月22日(金)、情報セキュリティソリューションの開発・販売企業『カスペルスキー』主催イベント内にて、EATALKを開催いたします。当日は、EATALKならではの1時間完結料理教室はもちろん、女性の為のインターネットセキュリティ講座が受講できます。(なんと参加費1,000 円!)

_MG_4164今回のEATALKは、女性に嬉しい食物繊維が豊富な有機全粒粉パスタを使ったアマトリチャーナと、バレンタインにぴったりのチョコレートを使った簡単スイーツ・セミフレッドをイタリア料理家KEITAシェフがレッスンしてくださいます。

いつも使っているiPhoneやAndroid。使っていないアプリや、買ったときのまま更新していない設定で使い難くなっていませんか? なかなか知る機会のないスマートフォンの設定やセキュリティの事などをスペシャリストに聞くチャンスです。インターネットセキュリティを学びながら、KEITA シェフの楽しいレッスンとお料理もお楽しみください♪

レッスン詳細ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

日程:2016年1月22日(金)
時間:19:00~20:30 (受付開始18:45~)
*19時開始のご希望者様多数の為、16:30開始の回は中止となりました。(追記:12/21)
主催:株式会社カスペルスキー
協力:EATALK
会場:シェア型複合施設 the C  地下1階 c-lounge (東京 / 神田駅より徒歩8分)
対象:Facebookユーザー且つ満20歳以上の働く女性
セミナーの様子をご自身のTwitter、Facebook、Blog等でご紹介いただける方。
『#カスペ女性』を付けて投稿願います!
参加費用:1,000円(当日現金にてお支払)
定員:20名程度

お申し込み、並びに詳細は、こちらのページをご覧ください。

コメントは受け付けていません。

メディア情報・EATALKが紹介されました

mmgb1118_8先日取材が入っていたランチタイムレッスンの様子を、11/26(木)朝の情報番組にて「作って・習えて・食べて30分!料理教室付きランチが人気」の事例としてEATALKをご紹介いただきました。

◎TBSテレビ 「あさチャン!」内コーナー・あさプラ

[あさプラ]
このコーナーは、日々の暮らしにまつわる様々な事象を掘り下げることによって、”情報タネ”を、お茶の間に蒔きたいと思います。毎朝、”知ってよかった”に「心が豊かになる」「元気が出る」をプラスします!
※あさチャンホームページより

<レシピ掲載有!>2015年11月26日「作って・習えて・食べて30分!料理教室付きランチが人気」

コメントは受け付けていません。